あしあと

自分自身のログ(足跡)となります。ソフトウェアエンジニアです。ブログはテック系の内容が少し多めです。

ホームベーカリーで利用している強力粉

ホームベーカリーでパンを焼くのですが、利用している強力粉について書きます。

これまで使用した強力粉

まず、スーパーで↓を購入してみました。

その後、Amazonで↓を購入しました。

春よ恋 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)

春よ恋 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)

結局どれを使っているのか

最終的に使っているのは、3つめに紹介した↓です。

決め手となったのは、

  • チャックが付いている
  • 自立できる(収納に便利)
  • 2kgは我が家では1~2ヶ月くらいで消費できるのでちょうど良い

の3点です。
1斤で約250g使うので、2kgは8回分で便利です。
正直、他の商品も毎度迷うのですが、チャックがついていて、商品だけで自立する強力粉は他に見つかっていません。

Amazonで調べると、3kg以上が多く、仮に合わなかった場合に処分が大変なので、躊躇しています。
オススメがあれば教えて欲しいです。

味はどれも美味しく、明確な差はわかりませんw(個人的に)。
多分、同時に食べ比べないと差がわからないです。

カメリヤと比べると、「春よ恋」の方が、ぎゅっとして美味しい印象です。

課題

すでに5回注文しおり、定期おトク便にしたい気持ちはあるのですが、

  • まだ期間が安定しない
  • 他の商品も試してみたい

ので、定期おトク便には踏み切っていません。

ホームベーカリーについて

使っているホームベーカリーは、「siroca ホームベーカリー SHB-712」です。

www.siroca.co.jp

手に入れるまでは、手間なのではとは思っていました。
実際は材料を入れて予約するだけなので、簡単です。慣れると10分もかかりません。

おそらく、生地を作った後、オーブンで焼いた方が美味しいと思います。
(オーブン持っていないのでやったことないですが)
ですけど、ホームベーカリーだけで、十分美味しくできます。
焼きたてはやっぱり美味しいです。

気をつける点

このホームベーカリーで気をつける点は、説明書には2斤の食パンを作ることができると書いていますが、正直厳しいです。
一度作ったのですが、上部の蓋にまで食パンが張り付き、少し生焼けになりました。

1斤だと問題ありません(1.5斤は未経験)。